Chemische Delikatessen

Gebundene Ausgabe: 216 Seiten
Verlag: Wiley-VCH
1. Auflage 2007
ISBN 978-3527319848
29,90 Euro

Kaufen bei Amazon


Beschreibung

Von wegen - Chemie sei kompliziert! Das Gegenteil ist der Fall, wie Klaus Roth auf einer abwechslungsreichen Reise durch unsere Lebenswelt zeigt.

Chemie vollbringt Wunder, wenn sie z.B. aus der Milch des tropischen Gummibaums einen aufsteigenden bunten Luftballon macht. Chemie ist köstlich, wenn sich muffige Kaffeebohnen in eine Tasse duftenden Espresso verwandeln. Chemie ist Kunst, wenn sie Farben ermöglicht, mit denen kleine Kinderhände gefahrlos malen können. Chemie ist Retter, wenn vom Zerfall bedrohte Bücher und Handschriften für die zukünftigen Generationen erhalten werden sollen. Chemie schützt, wenn das völlig aggressionsfreie Stinktier bei Gefahr dem Angreifer eine unvergessliche Lektion erteilt, oder wenn Schmetterlinge sich durch das Fressen von giftigen Pflanzen gegen ihre Feinde schützen. Chemie ist pflanzlich, wenn Spaghetti mit einem Esslöffel Pesto versetzt werden und sich dann ein unvergleichliches Aroma entwickelt. Chemie ist himmlisch, wenn aus bitteren Kakaobohnen eine Tafel Schokolade entsteht, die uns vom ersten Knack beim Abbeißen bis zum zarten Schmelzen auf der Zunge verzaubert.

Seien Sie überrascht von den chemischen Delikatessen, die Klaus Roth zubereitet hat. Lesen und - genießen Sie!


Pressestimmen

"[...] bunt bebildert, sachlich kommentiert, sauber stilistisch und chemisch formuliert - und immer Genuss und Gewinn zugleich“
Spektrum.de, 2011

"Jedes Kapitel beleuchtet ein anderes Genussmittel oder Alltagsprodukt auf heitere, unterhaltsame und lehrreiche Art. Die leicht verständlichen Texte sind reich illustriert." FAZ, 2007

"...Das Buch Chemische Delikatessen trägt seinen Titel zurecht; einmal aus den Geschmack gekommen, werden seine Leser - interessierte Laien und Wissenschaftler - Kapitel für Kapitel mit Genuss verschlingen."
Naturwissenschaftliche Rundschau, 2007

"Man nimmt es gerne zur Hand, blättert und liest darin. Es ist in der Tat eine Delikatesse, die man sich nicht entgehen lassen und die man nicht nur verschenken sollte." Der mathematische und naturwissenschaftliche Unterricht, 2008

Chemische Köstlichkeiten

Gebundene Ausgabe: 252 Seiten
Verlag: Wiley-VCH
1. Auflage 2010
ISBN 978-3527327522
29,90 Euro

Kaufen bei Amazon

Beschreibung

Von wegen langweilig - Chemie ist spannend, geistreich, ungemein nützlich und durchaus nicht unverständlich, wie uns Klaus Roth auf unterhaltsame Weise zeigt.

Man könnte fast vermuten, dass Chemie durch den Magen geht? Chemische Prozesse verleihen knusprigen Brot die duftende Kruste und ohne das chemische Wechselspiel zwischen Eigelb, Öl und Wasser nutzt einem Drei-Sterne-Koch seine ganze Raffinesse nichts, will er eine himmlische Mayonnaise oder Sauce hollandaise kreieren. Selbst das sonntägliche Frühstücksei gelingt nur mit einer Portion Chemie. Und sie lässt den Champagner auf unseren Zungen prickeln, beglückt uns aber auch mit einem Kater nach übermäßigem Genuss. Chemie bewahrt uns auch vor tödlichen Krankheiten wie der Seemannskrankheit Skorbut - Ehre gebührt dem Entdecker von Vitamin C!

Die Chemie erhöht unsere Lebensqualität in vielen Bereichen, die wir mit dieser Naturwissenschaft auf den ersten Blick überhaupt nicht in Verbindung bringen. Genießen wir den herrlichen Klang der Musik von unserem CD-Player oder schauen uns ein lustiges Video auf DVD an, verdanken wir das tatsächlich der Chemie. Was glauben Sie? Hat die Chemie auch ihre Hände im Spiel beim unvergleichlichen Klang einer seltenen Stradivari? Interessantes, Kostbarkeiten, von ernsthaft bis skurril, präsentiert Klaus Roth auf herrlich verständliche und humorvolle Weise - lesen und genießen Sie!


Pressestimmen

"Ein Buch zum Schmökern und Genießen - und Verschenken!"
Chemie & Schule, 2011

"Ein Feuerwerk der lebensnahen und zauberhaften Seite der Chemie."Lebensmittelchemiker-Mitteilungen, 2011

"Roth präsentiert seine Geschichten locker, leicht und witzig"Spektrum der Wissenschaft, 2011

"Auf die Frage, welches Buch ich als gleichsam anregende wie auch instruktive Lektüre empfehlen könnte, würde ich ohne Zweifel 'Chemische Köstlichkeiten' von KLAUS ROTH empfehlen...fachlich kompetent und unterhaltend"
Der mathematische und naturwissenschaftliche Unterricht, 2011

"Mit Lust am Fabulieren erzählt der Chemiker Roth, der bereits mit dem Schriftstellerpreis der GDCh ausgezeichnet wurde, von allerlei Skurrilem und Faszinierendem aus unserem Alltag. ..."
CHEManager, 2010

Chemische Leckerbissen

Gebundene Ausgabe: 230 Seiten
Verlag: Wiley-VCH
1. Auflage 2014
ISBN-13: 978-3527337392
29,90 Euro

Kaufen bei Amazon

Beschreibung

Von Langeweile keine Spur, dafür Lesespaß im Überfluss und nebenbei noch etwas über Chemie gelernt? Dies zu vollbringen gelingt Klaus Roth wie keinem anderen. Er erklärt nicht nur; nein er macht die Chemie lebendig mit all ihren witzigen, ernsten und faszinierenden Seiten!

Lassen Sie sich mitnehmen auf einen reichlich bunt bebilderten, wilden Ritt durch die Chemie. Aber nehmen Sie vorher lieber noch einen Schluck frisches Wasser: Die Reise wird lang, aber nie langweilig. Doch halt! Verwenden Sie bitte bloß kein normales Wasser: Energetisiert, vitalisiert, geclustert, gestreckt, belebt und rechtsdrehend muss es sein - oder ist das doch alles nur Hokuspokus?

Kein Hokuspokus jedenfalls ist die Photosynthese, die uns die Luft zum Atmen schenkt und Orchideen wachsen lässt. Doch was hat dies mit einem kleinen grünen Kaktus zu tun? Nach der Lektüre wissen Sie Bescheid, versprochen! Chemie ist zeifelsohne ein Hauptakteur in der Natur, doch dabei kann sie noch viel mehr - sie hat unsere Gesellschaft verändert. Wie war es eigentlich möglich, dass eine winzige Pille erst die Gemüter erregt und doch gleichzeitig den Frauen Selbstbestimmung geschenkt hat? Was für eine Erfolgsgeschichte der Chemie.

Heiß her geht es, wenn sich Klaus Roth dem Capsaicin widmet - dem feurigen Inhaltstoff der Paprika, dessen Schärfe schon so manchem Tränen in die Augen trieb. Auch vor alten Klischees macht Klaus Roth in seinem neuen Buch nicht halt: Künstliche Süßstoffe schlecht, natürlicher Zucker gut, Nikotin ist das Schädliche beim Rauchen, wirklich? Wahrlich starker Tobak! Kennen Sie das bittere Chinin, ein Alkaloid? Sie haben es sicher schon getrunken, zumindest wenn Sie Tonic Water mögen. Viel bedeutender aber ist: Es heilt auch Malaria. Kommt daher die Volksweisheit ?Gute Medizin muss bitter schmecken??

Zum Abschluss duftet es dann noch einmal herrlich gut. Es weihnachtet sehr in der chemischen Zuckerbäckerei - ein wunderbar besinnliches Ende, nach vielen faszinierenden Geschichten. So muss es denn am Ende lauten: Von wegen Chemie sei kompliziert, Chemie macht Spaß!


Pressestimmen

"Von wegen Chemie sei kompliziert, Chemie macht Spaß!"Gdch.de, 2014

"Ein Chemiebuch für Genießer! Die reich bebilderte optische Gestaltung lädt den Leser zunächst zum spontanen Durchblättern des ganzen Buches ein. Vertieft man sich nach und nach in die einzelnen Kapitel des Buches, wird man von Klaus Roth in das Reich der lebendigen Chemie mitgerissen."
Chemie & Schule, 2014

"Dieses Buch erklärt die Welt der Chemie in all ihren witzigen, ernsten, bunten und faszinierenden Seiten und begeistert so auch Leser, für den Stoff, die sonst bei diesem Thema abwinken.."
METALL, 2014

"Das reich bebilderte Buch macht Chemie zum Lesevergnügen."Die PTA in der Apotheke, 2014

"Dieses Buch unterhält und beim Lesen spürt man förmlich die Begeisterung des Autors, die man vielleicht schon aus einem seiner zahlreichen Vorträge kennt. Klare Empfehlung!"
Amazon.de, 2014